воскресенье, 29 марта 2015 г.

Вышиваем мак - символ плодородия, забвения, праздности



Благодаря своей чрезвычайной плодовитости этот цветок в фольклорных преданиях и ритуалах нередко ассоциировался с плодородием. Мифопоэтический образ этого яркого цветка — знак сна и смерти, а цветущий - символ неувядаемой молодости и женского очарования.
Предлагаю вырастить его на будущей сумочке.

Начнем с цветущего, раскрытого цветочка. Он будет основой нашей композиции.
Материалы
1. Красная гофрированная органза ширина 1,5 см, длинна 14 см
2. Красная органза ширина 2 см, понадобиться около 15-20 см. Можно и атласные ленты.
Если у вас есть шелковые ленты - это прекрасно! Мак будет еще живее! Шелковые ленты очень нежные, поэтому я их использую только для вышивки картин. Для вышивки на одежде, сумках и косметичках они шикарно выглядят только до первой стирки.
3. Зеленая бусинка
4. Ниточки мулине (для серединки) 
5. Катушечные красные нитки для шитья.
6. Ткань для вышивки. У меня плотная ткань из джуда и льна (по плотности как брезент), размер 19 на 15 см. Такой кусочек нашелся и я решила его использовать.
 Я сознательно не делаю рисунок, который вы сможете перевести на ткань. Такая потребность, как правило возникает у людей, которые вышивают крестиком.

Объемная вышивка - это полет фантазии!
Поделюсь своим опытом, как я делаю свои работы. Вижу интересную вышивку - думаю, где ее использовать (сумка-косметичка-открытка), отсюда выбираю какой размер вышивки будет. Затем продумываю материалы. Если большая сумка - ленты пошире, если маленькая - ленты поуже. На ткани прорисовываю приблизительный набросок. Вернее вышиваю крупный центр, а потом прорисовываю детали. Поэтому нет смысла в полном рисунке. Вот почитайте мои размышления о вышивке лентами http://bags-handmade-dame.blogspot.com/2014/12/vyishivka-lentami-sumki.html. Там я анализирую свои работы. Волшебство объемной вышивки в том, что один и тот же сюжет не возможно повторить дважды: то лепесток не туда повернулся, то хочется вырастить больше ромашек или добавить больше зелени. Все зависит от вашего настроения! Здесь нет предела совершенству и предела экспериментам!

Эта вышивка будет на небольшой сумочке (размером с клатч), поэтому вышивка будет некрупной. Распущенный цветочек буду делать лентами 1,5 и 2 см.

У меня был кусочек гофрированной органзы 1,5 см длинной 14 см.Это будут внутренние лепестки. Мне нравиться, когда мак сделан из органзы, он получается необычайно «живым», трепетным. Так как у меня была прозрачная ленточка только 4 см, я ее разрезала пополам и край опалила (это можно сделать свечкой или зажигалкой).
Для тех, кто вышивает впервые: края органзы или атласной ленты надо всегда опаливать!
Внешние лепестки буду делать больше, поэтому и кусочки у меня будут длиннее, где-то по 10 см каждый. Необязательно делать лепестки одинаковыми (например, внутренние по 7 см). Можно 7 и 6 или 7 и 8 см. От этого мак будет только веселее, как будто ветер с ним играет...


Полевой мак состоит из четырех лепестков. Рисуем схему: внутренние лепестки состыковываются между собой у середины крайних.
 Из прямых лент делаем трапецию. И мелкими стежками прошиваем.


 Больший уголок вдеваем в иголку.
Иголку с лентой вкалываем в начало внутреннего лепестка и вытягиваем кончик ленты на изнанку.
 Подправьте, чтобы на изнанке был не только уголок, а и вся ленточка.
 Затем так же выводим на изнанку второй край нашего лепестка. Обратите внимание: ниточка с иголочкой, которой я делала наметку осталась на лицевой стороне.
Теперь берем эту ниточку и стягиваем наш лепесток. При этом аккуратно укладываем по нарисованному контуру наш лепесток. И пришиваем этот край.
 Аналогично делаем и с другими лепестками.
 Внутренние лепестки пришиты, беремся за крайние.
 Укладываем и пришиваем по нашему внешнему контуру.
 Вот что получилось. Старайтесь, чтобы серединка была внутри была круглой
 Внутрь пришиваем бусинку. Можно взять кусочек зеленой ткани или широкой ленты и немного синтепона и сформировать мягкую бусинку. Тоже будет красиво. Я люблю все блестящее, поэтому стараюсь использовать бусинки. Посмотрите на фото мака. Серединка как бы перекрещивается черной ниточкой. Так же делаю и я.
Я делаю 5-6 стежочков ниточкой мулине в 2 сложения. Можно и в 3, если бусинка побольше. Если после этого у вас отверстие в бусинке не закрылось, последний стежок закончите через центр французским узелком. Чем больше отверстие - тем больше надо сделать навивов.

Вот уже какой живой цветочек. Осталось вышить тычинки. Посмотрите картинки, есть серединки черные с белыми точечками, есть с зелеными. А есть вообще - желтые. Делайте такие, какие вам нравятся или какие будут живее смотреться в общей картине. Я возьму черное мулине в 8 сложений и белое в два.

 Начинаем с изнанки. Делаем петельку, и чтобы она не убежала, ставим спицу, крючок, карандаш, все что найдете под рукой. Выводим на изнанку.
Концепция такая: делаем вокруг серединки петельки, а потом разрезаем. Но чтобы потом наша серединка не выпала, мы поступим так. Когда с изнанки снова выводим на лицо, то делаем один навив французского узелка, затягиваем и выводим. Получается с изнанки узелок. Так  «прическа» мака не выпадет.

 Для надежности, я последнюю петельку, вывожу на лицевую сторону, разделяю ниточку и делаю два узелочка. 
 «Прическу» мака разрезаем и подравниваем. Живой и веселый цветочек готов.
 Надеюсь, получился понятный мастер-класс. Буду рада узнать ваше мнение.

Еще по теме: Вышиваем мак. Бутон и распущенный цветочек.
Вышиваем ромашки и колоски

Подписывайтесь на новости, чтобы не пропустить.





2 комментария:

  1. Спасибо НАталья за МК, всё прекрасно и понятно! Замечательный у вас блог, нужный! Так же приглашаю и к нам на портал рукодельниц: www.masterrukodelia.ru

    ОтветитьУдалить