среда, 27 апреля 2016 г.

Ландыши. Вышивка лентами с вдохновением!



Серебристое сияние склонившихся маленьких колокольчиков всегда таинственно и привлекательно. Так хочется любоваться ландышами не только весной. Кроме того, это растение занесено в Красную Книгу! Поэтому предлагаю вырастить «лилию долин» (перевод латинского название ландыша) на полотне.

Рада, что вы решились попробовать. Новое – это всегда что-то неизвестное, таинственное и волшебное. Не бойтесь делать ошибки. Они есть у всех. Что-то не понравилось, переделайте это, и результат вас удивит и порадует! Главное – все делайте внимательно и последовательно.

Советы по работе лентами

1.  Перед вышивкой ленты надо прогладить.
2. Отрезать ленту не более 25-30 см. При частом прохождении через ткань, она быстро обтреплется и будет мятой.
3. Край атласной ленты опалить зажигалкой.
4. Обрезаете ленту на изнанке, оставьте хвостик 1,5-2 см. В конце работы все хвостики нужно опалить зажигалкой и подшить ниточкой в тон.
5. Если игла с лентой проходит через ткань с трудом, «покачайте» иголку из стороны в сторону или покрутите. Волокна ткани раздвинутся, и легче будет вытянуть иголку.
6. Не затягивайте стежки (как при вышивке крестом или гладью), пусть они приподнимаются над тканью. Самой лентой придайте объем цветку или листику. 

Стежки:

1. Прямой ленточный стежок.
Это один из самых распространенных и универсальных стежков. Ним вышиваются лепестки, листочки. Иголку с лентой требуется вытянуть на лицевую сторону. Затем пропустить ленту с иглой на изнаночную сторону, отступив нужную длину. Придерживать и поправлять ленту пальчиком (или иголкой) левой руки.
 2. Обратный (в литературе еще встречается название Японский) ленточный стежок.
Лента проходит не только через основу, но и через саму себя. Смещение прокола к краю ленты позволяет достичь очень интересных эффектов в вышивке листьев и лепестков. Поэкспериментируйте с разным направлением натяжения ленты.
 
3. Французский узелок на ножке. Выведите иглу на лицевую сторону там, где будет начинаться тычинка. Дважды оберните нить вокруг иглы, чтобы получилось два не тугих витка. Подтяните нить на игле, удерживая ее натянутой. Затем вколите иглу в том месте, где должен находиться узелок. Аккуратно вытяните нить на изнанку. Не слишком затягивайте нить, иначе узелок затянется и может проскользнуть на изнанку.

Материалы
1. Ленты
Можно вышивать атласными (бюджетный вариант) и шелковыми. Выбирайте сами. И теми и другими будет красиво.
Зеленая 2,5 см - 30-50 см
Белая 0,5 мм - 15-25 см.
2. Нитки мулине в тон или светлее-темнее зелени; оранжевые или желтые для тычинок.
4. Ткань-основа.
Размер вышивки приблизительно 8х13 см. Берите ткань с запасом для натягивания на раму или заправку в пяльцы.
Подойдет любая ткань (только не хлопковая и атласная). Остатки канвы, кусочек со старых джинсов, остатки от шторы. Вы только учитесь, поэтому используйте, что есть под рукой. У меня ткань молочного цвета. Хорошо будут смотреться цветы на черной, синей, голубой или белой ткани.
5. Иголка с большим ушком. Есть иголки для людей с плохим зрением. Такой достаточно.


Итак, приступим.

 Часть первая 1. Подготовка


Если вы впервые вышиваете лентами, первым делом сделайте 2 основных ленточных стежка (Прямой ленточный стежок; обратный ленточный стежок). Посмотрите, какие варианты вам больше нравятся.
Посмотрите на картинки и выберите ту, которая нравится. Распечатайте и переведите самоисчезающим маркером, карандашом рисунок.
Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок3

Внимательно посмотрите на изображение. Полотно-листик-стебель и цветок. Как в аппликации: все идет как бы по слоям. В такой последовательности будем вышивать.


Часть 2. Вышивка

На всех 3-х картинках некоторые цветы «лежат» на листочке, поэтому его вышиваем в первую очередь.

 Листики
1. Возьмите зеленую ленту, опалите края (если лента атласная).  Листик вышиваем снизу - вверх. На лицевую сторону выводим ленту у основания (нижняя часть) листика. 

У ландыша ножка листочка круглая. Покрутите ленту, как бы закручивая трубочкой.
Верх листика формируйте по своему усмотрению: обычный ленточный стежок или смещенный (японский). На фото лист сделан ленточным стежком.

Второй листики делаем аналогично уже в конце всей вышивки.


Стебель
Посмотрите на стебель ландыша. Он выходит из «ножки» листочка. Возьмите мулине в 6 сложений и сделайте стебель (вышиваем снизу - вверх). Уложите ниточки по контуру стебля и закрепите их точечно ниточкой в 1 сложение по всей длине.

Во второй части - вышивка цветов и бутонов. Не хотите пропустить?
Подписывайтесь на новости! 

Благодарю за ваш комментарий!

Продолжение темы:
Моя авантюра: мастер-класс по вышивке ландышей. Предыстория
Ландыши. Вышиваем цветы. Урок 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий