четверг, 5 мая 2016 г.

Ландыши. Вышиваем цветы. Вышивка лентами с вдохновением!

 В этой части я  расскажу, на мой взгляд, о самом интересном и захватывающем - вышивке цветов.

Часть 3.

Цветочки. Бутон
На фото 1 я схематично нарисовала бутон. Как правило, они находятся на конце веточки (хотите - можете все вышить бутонами).
Делаем узелок: один конец ленты сгибаем 2 раза. Получается прямоугольник и сквозь него протягиваем иголку с лентой. Получается узелок. Начинаем шить с лицевой стороны (!). Узелок остается с лицевой стороны (фото 2).

Затем этот узелок закрываем ленточным стежком (фото 3). Посмотрите на бутончики ландыша. Они как кругленькие бусинки. В интернете можно встретить МК по вышивке ландышей. Там для выпуклости цветка или бутона подкладывают бусинки. Я для объема использую узел. Бусинки пригодятся для чего-то другого и на изнанке меньше узлов. Все! Бутон готов (фото 4).

Цветочки. Полу распущенный цветок или вид в профиль
На фото 5 он изображен схематично.
Делаем обратный ленточный стежок (фото 6).
Для объема подложите скрученную в шарик вату или синтапон (фото 7).

Второй стежок тоже делаю обратным ленточным стежком (фото 8).



Распущенный цветок
На фото 9 схема цветка. Нижний лепесток делаем обычным ленточным стежком по середине. 1-2 тычинки вышивать швом «французский узелок на ножке» темно-желтыми или оранжевым мулине в 1 ниточку (фото 9-10).

«Французский узелок на ножке» выполняется так. Выведите иглу на лицевую сторону там, где будет начинаться тычинка. Дважды оберните нить вокруг иглы, чтобы получилось два не тугих витка. Подтяните нить на игле, удерживая ее натянутой. Затем вколите иглу в том месте, где должен находиться узелок. Аккуратно вытяните нить на изнанку. Не слишком затягивайте нить, иначе узелок затянется и может проскользнуть на изнанку.
Оставшиеся два верхних лепестка вышиваем обратным ленточным стежком со смещением влево и вправо. Вывели ленту на «лицо», и вкалываем иголку не в центр ленты, а в ее край. Чтобы красиво завернулся лепесток, помогаем иголкой, которую ставим под наклоном (как бы крыша домика). Вложили иголку и затянули ленту. Потом иголку вытащили. Тычинки должны быть видны. Фото 11, 12 и 13.


Цветы, которые как бы сверху листа будет немного сложнее вышивать. Лента проходит через ткань плюс еще лента листа. «Покачайте» иголку из стороны в сторону или покрутите. Волокна ткани раздвинутся, и легче будет вытянуть иголку.

Крепим цветочки к стебельку ниточкой 2 или 3 сложения. Смотрите, как вам больше нравится.
Теперь можно добавить оставшиеся листики. Работа почти закончена. Осталось обрезать длинные кончики ленты на изнанке, опалить (если атласная лента) и аккуратно подшить. Я делаю это так: складываю близлежащие концы лент одна на одну и стежочками сшиваю. Старайтесь так соединить хвостики, чтобы не было бугров. Ведь потом наш шедевр надо будет натянуть на подложку и поместить в раму.



В последней (третьей части) я расскажу, как сделать свой букет из ландышей с белой, выступающей ножкой листа. Не хотите пропустить?

Подписывайтесь на новости! 

Благодарю за ваши комментарии!

Еще по этой теме:
Ландыши. Урок 1. 

Моя авантюра: мастер-класс по вышивке ландышей. Предыстория

Комментариев нет:

Отправить комментарий